logo

+7 (915) 993-57-05

+7 (915) 188-88-03

Обратная связь
ЗАБРОНИРОВАТЬ
КУПИТЬ БИЛЕТ

Тайны девичьего поля — пешеходная экскурсия

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь

МАРШРУТ

11

Отправление: один раз в месяц от метро ВДНХ, адрес сбора

Ближайшая экскурсия: 21.05.2016г

Начало: в 12:00 по МСК

Длительность: 3 часа

350 p.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Описание туристического маршрута

Экскурсия пройдёт вдоль монастырских стен, будет время зайти в монастырь, оглядеть его, далее маршрут лежит через пруды по мосточку к бостонским утятам, мимо дома Булгакова и патологоанатомического института к милой деревянной избушке, а там и заброшенный домик профессора Снегирёва, и Михаил Архангел, и друг детей Филатов…

 

Большая часть прогулки будет посвящена Новодевичьему кладбищу и его литературным могилам. «Если бы Бог дал человеку бессмертие, это было бы самым огромным наказанием» А.П.Чехов

 

Новодевичий монастырь известен не только своей богатой древней историей, но и великими людьми, почтить память которых сюда приезжают со всей страны. Старое кладбище – это и кусочек Вишнёвого сада, где лежат актёры МХТ, писатели Антон Чехов, Михаил Булгаков, Николай Гоголь, Алексей Толстой. И история Серебряного века – отсюда в последний путь ушли Андрей Белый, Валерий Брюсов – жизни которых соприкасались в поэзии, в любви и в смерти. Владимир Маяковский и Александр Фадеев также оказались связаны местом и трагическим концом. И слова Маяковского: «Слава, как борода у покойника, вырастет у меня после смерти. При жизни я её брею… У Пушкина длинная. Уже столетие как расчёсывают… А где мой Белинский?.. Кто – Вяземский? Друзья?..», – можно отнести и к Фадееву.

 

На новом кладбище похоронены писатели советского времени – рядом: Ярослав Смеляков, Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Михаил Светлов, Николай Заболоцкий, – все они жили в одно время, но у всех такая разная судьба и каждый преодолевал её по-своему: через вещизм и суету к духовному миру, из мира быта в фантастический мир грёз и поэзии…

 

Без малого 500 лет длится история Новодевичьего монастыря. Начиналось всё с небольшой часовенки, потом собор, кельи, ограда – простая тогда ещё, без ласточкиных хвостов и пышных корон – потом Амвросиевская больничная церковь и Иринины палаты, Успенская церковь и две надвратные… Последние были вкладом царевны Софьи, она же выстроила «ярусы витые колокольни», но, считается, не успела достроить, потому башня хотя и для «першпективы» высится у алтаря — в обход всех православных традиций – но нарушение пропорций налицо. А не достроила, потому как за мятежи в башню была заточена – Напрудную – сохранилась она и служит теперь объектом поклонения – пишут на ней послания бедной царевне Софье. Петр определил в монастырь отставных солдат, выписал из Брабанта кружевниц, он же лишил монастырь сёл, полей, лесных и речных угодий, однако вносил и вклады – золотом, иконами, колоколами. Вклады были и горожан – строили они внутри ограды гимназии и дома свои. Монастырь разрастался, и игуменья Антония повелела расширить владения – появилось за оградой новое кладбище – теперь оно Старое. Антона Павловича туда перевезли, Языкова, Веневитинова. Но здесь уже начинается советская история… А это значит «Музей раскрепощения женщин», трава выше головы, дальнейшая расчистка территории под зону отдыха с пропажей могил героев Тучковых и батюшки Натальи Николаевны Пушкиной, детский сад и, наконец, коммуналки, палисады, домики Петра Барановского и Бориса Садовского, к последнему любил захаживать другой Борис – Пастернак…

Фотогалерея экскурсии по Девичьему полю